Как правление Босмана изменило футбол - 20 лет спустя

Джерард Брэнд

Вторник, 15 декабря 2015 13:17, Великобритания

«Как только Европейский суд постановил, что клубы больше не должны платить за трансферы после истечения срока действия контракта с игроками, начался настоящий ад. Внезапно это стало общедоступным». - Сэр Алекс Фергюсон, ведущий, 2015 г.

Двадцать лет назад относительно неизвестный бельгийский полузащитник Жан-Марк Босман помог изменить лицо футбола.

Его успешная борьба с его тогдашними работодателями с тех пор облегчила некоторые из самых важных ходов в игре, а также сделала Лигу чемпионов доминирующим клубным турниром, которым она является сегодня.

Здесь мы посмотрим, как возникло широко известное постановление «Босмана» и как оно повлияло на современную игру.

В тренде

  • Гонка за Европу: кому что нужно на последней неделе?
  • Оле: Мы еще можем подписаться | "Не очень хорошо" для Магуайра
  • Лучшие клубы Хендерсона насторожились, поскольку Де Хеа предпочитал
  • Верфи, гуси и Ливерпуль - секреты менеджмента сэра Алекса
  • «Это не в наших руках» | Джошуа смотрит на План Б Усика
  • Владелец Ман Сити оплатит поездку фанатов на финал CL
  • PL ударил и промахнулся: нападающий? Манчестер Юнайтед должен отдавать приоритет обороне
  • Составы Евро-2020 - кого выбрали?
  • Кейн говорит Тоттенхэму, что хочет уйти
  • Тухель: Работа не сделана | Вернер: Мой самый неудачный сезон
  • видео
  • Последние новости

Кто такой Жан-Марк Босман?

В 1990 году 25-летний Босман подходил к концу своего контракта с бельгийской командой RFC Liege. Его двухлетний срок не сработал, как он надеялся, и бельгийскому полузащитнику был предложен улучшенный контракт от французского второго дивизиона «Дюнкерк» 1win скачать бесплатно.

Также см:

  • 10 лучших босманов
  • Премьер-лига Босман XI
  • Дрифт коэффициентов Арсенала и Челси
  • Челси и ПСЖ - знакомые противники

До решения Босмана игрок не мог уйти по окончании сделки, если только этот клуб не согласился позволить ему уйти бесплатно или этот клуб не получил согласованную плату от покупающего клуба.

Льеж потребовал плату, которая была недосягаема для Дюнкерка, и когда сделка сорвалась, зарплата Босмана в Льеже была снижена примерно на 75 процентов.

Следующие пять лет судебных тяжб, завершившихся 15 декабря 1995 года, помогли бы изменить лицо современного футбола.

Битва Босмана

Босман начал свою борьбу вместе с юристами Люком Миссоном и Жаном-Луи Дюпоном и подал иск в Европейский суд против Бельгийской футбольной ассоциации, RFC Льеж и УЕФА, сославшись на Римский договор 1957 года, который гарантировал свободу передвижения игрокам в любом месте. в Европе.

Тем временем карьера Босмана на поле сошла на нет. Он был запрещен бельгийской федерацией за то, что не подписал контракт Льежа по сниженной цене, большинство других клубов не трогали его, и у него были только короткие периоды в Сен-Кантене и Сен-Дени во Франции, а также в нескольких клубах низшей лиги.

В ходе судебной тяжбы Босман, Миссон и Дюпон столкнулись с неизбежным хлопком дверей, но с тех пор результаты решения 1995 года отразились.

Даже Босман, который выигрывал только молодежные матчи с Бельгией, прежде чем сразился с властями и победил их, не мог представить себе, какое влияние окажет его успешный бой.

Жан-Марк Босман, интервью

Главный репортер Sky Sports News HQ Каве Солхекол поговорил с человеком, который изменил футбол

Что вышло из победы Босмана?

Постановление позволяло игроку покинуть клуб с помощью бесплатного трансфера сразу после истечения срока его контракта, а это означало, что у них были рычаги, чтобы требовать огромных вступительных взносов и зарплат от новых клубов, чтобы компенсировать отсутствующий трансферный сбор.

Игроки, у которых истекает срок действия своего контракта, также могут попросить больше денег у своего текущего клуба, который будет бояться потерять этого игрока бесплатно, если требования не будут выполнены.

Власть, как выразился Фергюсон, была передана игроку, что в свою очередь привело к появлению агента. Многие другие задавались вопросом, насколько позитивным будет влияние постановления Босмана в будущем.

В интервью The Guardian сам Босман сказал: «Сейчас около 25 самых богатых клубов переводят игроков за астрономические суммы, а клубы меньшего размера не могут позволить себе покупать по таким ценам.

«Таким образом, 25 отстают все дальше и дальше от остальных, углубляя разрыв между большим и малым. Это не было целью постановления Босмана».

Какие известные игроки выиграли?

Примерно в то время это решение облегчило большие шаги для Эдгара Дэвидса и Патрика Клюйверта (из Аякса в Милан, 1996 и 1997 годы), Брайана Лаудрупа (Рейнджеры в Челси, 1998) и Стива Макманамана (из Ливерпуля в Реал Мадрид, 1999) и многих других.

Топ-10 Босманов

Мы рассмотрим основные сделки Bosman в связи с 20-летием знаменательного постановления

Но влияние этого решения на эти берега было не более очевидным, чем в переезде Сола Кэмпбелла через север Лондона из Тоттенхэма в соперник «Арсенал» в 2001 году, когда защитник зарабатывал 60000 фунтов стерлингов в неделю, плюс бонусы и подписку. гонорар около 2 миллионов фунтов стерлингов в год.

Совсем недавно Роберт Левандовски (Дортмунд - Бавария, 2014), Андреа Пирло (Милан - Ювентус, 2011) и Майкл Баллак (Бавария - Челси, 2006) все переехали на Босманс, в то время как Брендан Роджерс взял Дэнни Ингса и Джеймса Милнера в Ливерпуль. по окончании контрактов летом.

Что еще вышло из постановления?

До Босмана клубы действовали по правилу «три плюс два» в европейских соревнованиях, что означало, что они могли назвать не более трех иностранных игроков в своей команде для игр на континенте, а еще двое прошли через академию клуба. .

А в 1994 году, когда УЕФА постановил, что валлийские и шотландские игроки считаются иностранцами для английских команд, тогдашний менеджер Манчестер Юнайтед Фергюсон был печально известен заменой первого вратаря Питера Шмейхеля на Гэри Уолша в поражении от Барселоны на Nou со счетом 4: 0. Сборы в групповых этапах Лиги чемпионов.

Как один человек изменил футбол

Мы смотрим, как возникло постановление Босмана, и его влияние на игру.

Фергюсон выбрал Андрея Канчельскиса и Дениса Ирвина вместе с «иностранцами» Роем Кином, Марком Хьюзом и Райаном Гиггзом, поскольку «Юнайтед» в конечном итоге выбыл из турнира. Затем появилось правило Босмана, которое увеличилось вдвое, что привело к еще одному серьезному изменению в современном футболе.

После Босмана клубы могли свободно играть со всеми игроками из ЕС, и на «Камп Ноу» в 1999 году «Юнайтед» завершил исторический тройной рекорд, выставив на поле восемь игроков, которые считались бы «иностранными» всего четыре года назад.

Клубы также могли подписывать контракты с любыми игроками из стран Европейского Союза, и в День подарков 1999 года «Челси» Джанлуки Виалли стал первым английским клубом, который выставил на поле целый XI иностранных игроков для победы над «Саутгемптоном».

С тех пор 152 стартовых XI в Премьер-лиге не включили ни одного британского игрока, в то время как ни одна из команд не вышла из XI англичан.

Посмотрите вокруг современного футбола, и влияние Босмана повсюду. Бой бельгийца сделал больше для других игроков, чем для него самого, и, несмотря на получение в 1998 году компенсационного пакета в размере 312 000 фунтов стерлингов, с тех пор он боролся с алкогольной зависимостью, а также с депрессией.

Босман сказал Daily Mail в недавнем интервью: «Я все еще жду, когда другие скажут спасибо - Роналду, Бекхэм, все они».

Популярные слоты

Автор: Ангелина Потапова
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
4.8