В центре внимания: неоднозначная карьера Марии Шараповой

Мария Шарапова считается великим мастером женского тенниса. Она занимает 11-е место среди самых успешных женщин-игроков Открытой эры, выиграв пять турниров Большого шлема и заняв первое место в мире в течение 21 недели.

Когда россиянке исполняется 34 года, GiveMeSport Women оглядывается на определяющие моменты своей карьеры, включая знаменитую вражду с Сереной Уильямс и споры вокруг ее запрета на допинг.

Восхождение Шараповой

Мария Шарапова родилась в российском городе Нягань и впервые ударилась по теннисному мячу, когда ей было четыре года. С тех пор она завоевала величайшие награды в спорте, включая карьерный турнир Большого шлема.

Очень немногие игроки оказали такое же влияние на свой спорт, как Шарапова в теннисе. Она попала в поле зрения публики из-за своих спортивных достижений, но именно ее светлые волосы и красивая внешность заставили крупные бренды заключить выгодные контракты с новой звездой тенниса, катапультируя ее к славе и «Списку богатых» Forbes.

Профессиональный дебют Шараповой состоялся в 2002 году, когда ей исполнилось 14 лет. В течение года она вошла в число 50 лучших. Менее чем через год она стала нарицательным после того, как выиграла свой первый главный трофей, победив Серену Уильямс в двух сетах в финале Уимблдона 2004 года.

Похоже, россиянин любил выигрывать турниры Большого шлема каждые два года. Уимблдон в 2004 году, Открытый чемпионат США в 2006 году, а затем Открытый чемпионат Австралии в 2008 году, а затем две победы на Открытом чемпионате Франции в 2012 и 2014 годах онлайн казино 1win.

В 21 год Шарапова завоевала три титула Большого шлема после того, как выиграла Открытый чемпионат Австралии в 2008 году, но пик ее карьеры пришелся на 2012 год. Она стала десятой женщиной, добившейся большого шлема в карьере, победив Сару Эррани в финале турнира. Открытый чемпионат Франции.

Тем не менее, это был также год, когда Шарапова проиграла, и Уильямс снова взяла козыри, разгромив ее в олимпийском финале 6-0, 6-1 и обеспечив, что это была серебряная медаль, а не золотая, на шее Шараповой.

Ее последняя крупная победа пришла в 2014 году - второй титул на Открытом чемпионате Франции и пятое место в общем зачете. К этому моменту травма плеча стала для россиянки регулярным источником разочарования и продолжалась до тех пор, пока она не вышла на пенсию в прошлом году. Она полагалась на жесткий стиль игры и мощную первую и вторую подачу, но эти сильные стороны были ослаблены травмой и последующей операцией.

Серена соперничество

Возможно, соперничество - слишком сильное слово при сравнении Шараповой с Сереной Уильямс. Когда россиянин завершил карьеру в прошлом году, счет закончился 20: 2 в пользу Williams.

Глядя на это со статистической точки зрения, было бы медвежьей услугой для американца утверждать, что он даже отдаленно близок, но именно столкновение личностей на корте и за его пределами привлекло внимание поклонников тенниса и тех, кто находится дальше.

После первой победы Шараповой на Уимблдоне в 2004 году она и Уильямс доминировали в туре WTA в течение 15 лет. Ни один другой игрок не предлагал такой же постоянства в этот период времени. Несмотря на то, что личные встречи в значительной степени склонялись к Уильямс, Шарапова была следующей лучшей спортсменкой в ​​женском теннисе.

Тот финал Уимблдона создал повествование, которое продлилось до конца карьеры Шараповой и, в меньшей степени, Уильямс.

17-летний россиянин вышел на Центральный корт и победил двукратного действующего чемпиона со счетом 6: 1, 6: 4. У Уильямс уже было шесть титулов Большого шлема, в то время как для Шараповой это было всего лишь ее шестое выступление на крупном турнире. Это было одним из самых больших огорчений тенниса, и Шарапова вырвалась на международную арену.

В своих мемуарах Шарапова вспоминает, как Уильямс плакала после финала 2004 года и говорила: «Я больше никогда не проиграю этой маленькой сучке».

Уильямс ошибался. Она снова проиграла Шараповой, и ей не пришлось долго ждать. Соперничество Серены и Шараповой началось в 2004 году и, безусловно, закончилось в 2004 году. Пара снова встретилась в финале чемпионата WTA Tour в том году, и Уильямс во второй и последний раз проиграла Марии Шараповой.

Если учесть, что Уильямс выиграла следующие 20 матчей, вы должны задаться вопросом, как соперничество, которое никогда не было, осталось актуальным. Шарапова зарекомендовала себя как одна из немногих, кто обыграл Уильямс, и ее пять главных титулов показали, что в то время она была одной из лучших в игре.

Возможно, она не достигла тех же спортивных достижений, что и Уильямс, но в одном они соответствовали друг другу. Все раскопки, которые проводила Серена, вызывали ответные меры со стороны Шараповой.

Многие описывали Уильямс как пылкого игрока, который держал сердце на рукаве и часто терял свою тряпку на корте. Шарапову писали как раз наоборот. Она была хорошо известна своим громким ворчанием на площадке, но ее изображали расчетливым, холодным, как лед, характером.

Кажется уместным, что вражда Шараповой и Серены была прекращена лучшим из двоих. В последнем финале турнира Большого шлема Шараповой Уильямс выиграла в сетах подряд и зафиксировала свой шестой титул на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Опять же, в последнем появлении Шараповой на Открытом чемпионате США, она столкнулась с Сереной, с которой она столкнулась в первом раунде, и проиграла.

Допинговая полемика

По мере того как ее успехи в теннисе продолжали падать, доверие к Шараповой было омрачено в 2016 году после того, как она призналась, что не прошла тест на допинг на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Международная федерация тенниса отстранила ее на два года, запрет, который был сокращен до 15 месяцев, потому что она принимала препарат в течение десяти лет, не нарушая никаких антидопинговых правил.

Мельдоний, о котором идет речь, был добавлен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) всего за два месяца до Открытого чемпионата Австралии в этом году. Это, наряду с тем фактом, что она изначально невероятно откровенно говорила о своем потреблении этого вещества, разделило мнение теннисного сообщества.

Уильямс похвалил ее за откровенность в отношении использования препарата, но также осудил ее вместе с такими, как Энди Мюррей и Рафаэль Надаль. Пара раскритиковала россиянку за то, что она не обратила внимание на новые правила допинга, и призвала к отстранению.

И не только игроки приняли чью-то сторону. Чрезвычайная конкурентоспособность Шараповой означала, что некоторые крупные бренды, которые участвовали в гонке, чтобы спонсировать ее, покинули корабль. Nike и TAG Heuer приостановили свое спонсорство, и она была снята с должности посла доброй воли Программы развития Организации Объединенных Наций. Тем не менее, производитель ракеток HEAD продолжал поддерживать Россию.

В 2017 году она вернулась в тур WTA, и, несмотря на то, что она не входила в топ-100, те, кто занимался бизнесом в теннисе, признали возможности сбыта, которые Мария Шарапова привнесла в игру. Ей был предоставлен допуск на ряд турниров, включая Открытый чемпионат США по футболу. Хотя травмы бедра и руки препятствовали ее прогрессу, Шарапова вернулась в топ-25.

Но травмы продолжали мучить ее, и в конце 2019 года она заняла 131 место. Поражение Донне Векич на Открытом чемпионате Австралии в 2020 году стало последним матчем в карьере Шараповой, поскольку она объявила о своем уходе из игры в феврале прошлого года.

Несомненно, Мария Шарапова - одна из лучших игроков, когда-либо появлявшихся на кортах. Она завершила карьеру турнира Большого шлема и входит в число великих, но ее спортивные успехи всегда будут омрачены двумя факторами. Один был под ее контролем, другой был создан внешними силами.

Запрет на допинг останется спорным вопросом в будущих дискуссиях о Шараповой. Всегда будут вопросы о подлинности ее оправдания для приема запрещенного вещества. Она открыто призналась, что принимала мельдоний в течение десяти лет, но ее драгоценный успех сейчас подорван включением препарата в список запрещенных веществ ВАДА.

Во-вторых, Серена. Как можно прославить самые высокие спортивные достижения, когда существует непреодолимая сила, управляющая теннисным ландшафтом и препятствующая вашим шансам на успех? Шарапову всегда будут сравнивать с величайшим игроком всех времен.

Популярные слоты

Автор: Иван Владимирович
Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг:
3.8